لجأ باحثون من جامعة ميزوبي الأميركية إلى البوظة للمساعدة على تحسين صحة الجهاز الهضمي , الأمر الذي قد يسهم في الوقاية من العديد من الأمراض التي تهاجم هذا الجزء المهم من الجسد. و نجح الباحثون في التوصل إلى طرق يمكن من خلالها إضافة مواد مختلفة إلى البوظة التي يتمتع بتناولها معظم الناس بهدف جعلها من الأغذية الصحية التي تحفظ للجهاز الهضمي عافيته و تفيه من الإصابة بالعديد من الأمراض. وذكر الباحثون أن إضافة مواد مغذية وذات منافع صحية إلى البوظة مثل الألياف و مضادات التأكسد و بكتريا البربايوتيكس التي تتواجد في بعض منتجات الألبان يمكن أن تسهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي عند من يتناولون هذا الصنف , إذ أن العديد من الأمراض تنشأ بسبب ما يحدث من احتقان التهابي داخل الأمعاء. و يواجه الباحثون تحديات في مسعاهم هذا يتمثل أبرزها في المحافظة على قوام و مذاق مناسبين للبوظة إذ أن أغلب المواد المغذية التي ستستخدم لها مذاق مر حيث يتوجب إخفاؤه عن طريق اللجوء إلى المنكّهات القويّة الطّعم مثل الشوكولا بالإضافة إلى ضرورة تحقيق عامل القبول النفسي من جهة المستهلكين الذين قد يكونون مستاءين من العبث بصنف غذائي يتمتعون عادة بتناوله.
المرجع: صحيفة الثورة العدد 14068